Justine Duguet
TALM-Le Mans, 2023
DNSEP Design & Territoires
Admise avec les félicitations du jury
Mon projet de diplôme réinvente la cuisine collective étudiante en repensant l'espace et les services associés.
En partenariat avec la chaire de design Mutation des vies étudiantes et le CROUS de Nantes, j'ai eu la chance de pouvoir choisir la cité Vaurouzé au Mans comme terrain d'études et d'expérimentations. L'objectif principal était de transformer la cuisine commune pour permettre aux étudiants de changer leur mode de vie, favoriser les interactions sociales et promouvoir une alimentation saine. J'ai créé un espace accueillant et polyvalent, favorisant un système d'autogestion et une ambiance de colocation pour que les étudiants se sentent chez eux.
En repensant la cuisine collective, mon projet offre aux étudiants une expérience au-delà de la simple préparation des repas. Il crée un environnement stimulant où ils peuvent se retrouver, partager des moments conviviaux et adopter des habitudes alimentaires plus saines. Cela favorise leur épanouissement personnel et renforce leur sentiment d'appartenance à une communauté dynamique.