Scobies
Natsuko Uchino, professeure à TALM-Le Mans, expose Scobies à la Galerie Allen, à Paris.
L'exposition est visible du 23 janvier au 14 mars 2020.
"En s’inspirant des bactéries comme une forme de partage, l’exposition présente du Keffir et du Kombucha, du mycelium, des poteries, des bocaux et du vin. La culture de levures sauvages formule une proposition d’économie générative.
UN SCOBY (ou SCOBAY) (pour la culture symbiotique de bactéries et de levures) est une culture syntrophique mixte de levure et de bactéries utilisées pour la production de divers aliments et boissons traditionnels.
Symbiose ( du Grec συμβιωσις « vivre ensemble », du συν « ensemble » et βι?ωσις « vivre ») comprend tout type d’interaction étroite et à long terme biologique entre deux organismes biologiques différents, qu'ils soient mutualistes, commensalistes ou parasitaires.
Syntrophie ou alimentation croisée, (du Grec « syn » signifiant ensemble, « trophée » signifiant nourriture) est le phénomène d’une espèce vivant grâce aux productions d’une autre espèce. Dans cette association, la croissance de l’un des partenaires est améliorée, ou dépend des nutriments, des facteurs de croissance ou des substrats fournis par un autre partenaire.
Les oeuvres présentées sont réalisées à partir de matériaux provenant de la terre, des mers et de matières vivantes."